Оставить сообщение

 
Почта
   
 
 


195009, Санкт-Петербург,
ул. Комсомола.,
д.41, оф.210
телефон 740-20-61
факс 740-20-61
e-mail: appspb@appspb.ru

О Секции главных инженеров АПП СПб 11.02.2016
12.02.16

11  февраля 2016 года состоялось заседание Секции главных инженеров АПП СПб в конференц-зале КДЦ Холдинга "Полиграфмаш"

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Нормирование сброса загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения. Изменения в законодательстве, регулирующем сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

Докладчик:          Алексеева Ирина Викторовна – Директор департамента    природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

  1. Переход на принципы НДТ при реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Докладчик:                   Иванова Галина Николаевна – заместитель генерального директора по качеству и испытаниям ФГУ « Тест С.-Петербург».

  1. Твердые коммунальные отходы 

Докладчик: Воронюк Анатолий Александрович – первый заместитель генерального директора Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», председатель секции главных инженеров АПП СПб.

Радченко В.А. открыл заседание и выступил с приветственным словом к участникам секции главных инженеров, членов АПП СПб.

Особо обратил внимание собравшихся на  ФЗ №219  от 21.07.2014, о сроках его вступления в силу.

Передал слово руководителю Секции главных инженеров АПП СПб, Первому заместителю генерального директора Холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» – Воронюку Анатолию Александровичу.

Воронюк А.А. – представил повестку дня Секции главных инженеров АПП СПб.

  1. Вопрос

 Нормирование сброса загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения. Изменения в законодательстве, регулирующем сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

Докладчик:        Алексеева Ирина Викторовна – Директор департамента    природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

ВЫСТУПИЛИ:

Кудрявцева Е.И., Задорожный М.Ю., Абаринов М.А., Топченко А.Ю., Шатилин С.И. Передня Т.В.,

Обратили внимание:

Более 50% случаев нарушения ПДК, происходит из за плачевного состояния канализационной системы на предприятиях.

Только 12% абонентов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не превышают ПДК.

По итогам 2015 года 159 абонентов имели планы водоохранных мероприятий, в том числе планы по строительству ЛОС-ов, 51 абонент предоставил в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  планы водоотведения.

Построили ЛОС –  заводы члены АПП СПб – «Магнетон», «им. Карла Либкнехта».

Ответы на вопросы:

Осуществление расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду?       ( АО СЗ «Северная верфь» Кудрявцева Е.И)

Ответ: плата за  негативное воздействие на окружающую среду промышленным предприятием осуществляется в конце каждого квартала - согласно специфики работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Расчет компенсации промышленным предприятиям  учтен в выставленных счетах.

Вопрос: расчёт платы, в случае использования одной канализации несколькими собственниками? ( ОА НИИ «Рубин» Задорожный М.Ю.)

Ответ: каждому собственнику необходимо заключить договор на водоотведение в дирекции водоподключения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Пример таких решений есть.

Вопрос: политика развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». в части аэрации? (ОАО «Завод Магнетон» Шатилин С.И. )

Ответ: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеет средства биологической и органической очистки, есть средства для удаления биогенов ( азот и фосфор).

Вопрос: превышение ПДК марганец и железо?  (ООО «Балтийский завод – судостроение» Абаринов М.А.)

Ответ: в 90% случаев ПДК по этому элементу является техногенным фактором, выход - строительство ЛОС-ов поверхностных стоков.

Приняли решение:

Принять к сведению и использовать в практической деятельности информацию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  опубликованную на официальном сайте.

Для продуктивной работы вести постоянный диалог между промышленниками и ГУП «Водоканал», совместно заниматься разработкой нормативов, проводить работу по внесению изменений в законодательные акты.

  1. Вопрос

Переход на принципы НДТ при реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Докладчик:                  Иванова Галина Николаевна – заместитель генерального директора по качеству и испытаниям ФГУ « Тест С.-Петербург».

Приняли к сведению:

Минэкономразвития вводит новые коды ОКПД. Разрабатываются справочники НДТ с описанием современных технологий, 10 справочников уже выпущено, создана новая комиссия по определению стандартов продукции.

         Приняли решение:

Рекомендовать директорам предприятий - назначение ответственных лиц на каждом промышленном предприятии, для тщательного изучения и подготовки к вступлению в силу ФЗ №219  от 21.07.2014. Обратить внимание о  сроках вступления в силу данного закона.

Каждое промышленное предприятие должно участвовать  в разработке справочников НДТ  и создании справочника импортозамещения.   

3.Твердые коммунальные отходы 

Докладчик: Воронюк Анатолий Александрович – первый заместитель генерального директора Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», председатель секции главных инженеров АПП СПб.

Приняли к сведению:

В.В.Путин объявил 2017 год  - годом экологии.

Приняли решение:

1.  Промышленным предприятиям АПП СПб рекомендовать подготовить конкретные  вопросы по утилизации и переработки отходов и направить в АПП СПб для подготовки встречи с руководством  Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

 2.  Обратить внимание на:

Федеральный  Закон N 458-ФЗ от 29.12.2014г (в редакции от 29.12.2015г)

О внесении изменений в федеральный  закон "об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.

 "Статья 23. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. При размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и настоящим Федеральным законом.";

в) дополнить пунктами 4 - 9 следующего содержания:

"4. Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

5. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

6. При размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.

   Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

 Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации .

Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году Примечание: Письмо Росприроднадзора № АС-06-01-36/21588 от 04.12.2015. Согласно нормам Федерального закона № 219-ФЗ от 21.07.2014, с 1 января 2016 года данная плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. При этом действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие срок внесения платы за IV квартал 2015 г. В этой связи ведомство отмечает, что после 1 января 2016 г. плата должна быть внесена до 1 марта 2016 года.  

3.      Промышленным предприятиям АПП СПб получать информацию, необходимую для заключения договоров на утилизацию отходов на сайте Росприроднадзора из открытого Реестра лицензиатов на вид деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Воронюк А.А. – подвел итоги заседания Секции главных инженеров АПП СПб, поблагодарил выступавших по повестке дня за интересные и содержательные доклады.

Радченко В.А. – выразил благодарность выступавшим по повестке дня и участникам заседания за плодотворную работу.

Новости по годам

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Поддержка и сопровождение 2008.