Северная верфь начинает строительство восьмого траулера для Группы НОРЕБО

18 февраля 2021

На Северной верфи (член АПП СПб с 1991 года) состоялась закладка морозильного траулера-процессора «Капитан Коротич». Заказчик судна -  АО «Акрос» (входит в Группу НОРЕБО). Выступая на церемонии закладки, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил корабелов за то, что они достойно, своевременно и качественно выполняют государственные заказы.  Траулер «Капитан Коротич» назван в честь Валентина Владимировича Коротича (16.02.1941 - 28.03.2013), более сорока лет проработавшего в рыболовной отрасли Камчатского края. Он был судоводителем высочайшего уровня, опытным капитаном, принципиальным и справедливым руководителем. Его экипажи неоднократно становились победителями соцсоревнований, показывая высокий результат добычи. Траулер «Капитан Коротич» предназначен для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне  - в Охотском и Беринговом морях, Северной части Тихого океана. Объектами промысла «Коротича» станут сельдь, минтай и другие промысловые виды. Проектная и рабочая конструкторская документация судна разработаны отечественным конструкторским бюро Nautic Rus с учетом самых современных мировых достижений в области рыбного промысла. Проектная длина траулера–процессора составляет 81,6 м, ширина — 16 м, водоизмещение — 5500 т. Благодаря главному двигателю мощностью 6200 кВт судно способно развивать скорость до 15,5 узлов. Траулер–процессор имеет ледовый класс Ice2 и может эксплуатироваться во льдах толщиной до 0,5 м. Численность экипажа составит порядка 70 - 80 человек. Траулер может оснащаться донными и пелагическими тралами. Общая максимальная производительность судна по вылову оценивается в 230 тонн рыбы в сутки, производительность по замораживанию — 100 тонн в сутки. Благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры, время от вылова рыбы до изготовления готового продукта будет минимальным, а отходы переработки сведены практически к нулю. Продуктовую линейку составят разделанная мороженая рыба, рыбное филе, икра и печень минтая, рыбные фарш и мука.

Из материалов с сайта : http://www.nordsy.spb.ru/pressroom/19966/